Мода непредсказуема и переменчива, но в то же время циклична – спустя годы модные тенденции вновь возвращаются на подиумы и в повседневную жизнь. Так, нынешний сезон ознаменовался возрождением трендов конца 80-х и начала 90-х, многие из которых до недавнего времени считались верхом безвкусицы. Рассмотрим главные тенденции из прошлого, с легкостью вписывающиеся в ритм современной жизни и в разнообразие контрастных стилей.

 

 

Анималистичный принт

Один из самых популярных принтов прошлого столетия не сходит с подиумов Недели Моды и появляется в самых различных интерпретациях. Классические леопардовые, тигровые или ярко-неоновые «хищные» окраски, ставшие лейтмотивом коллекции осень-зима 2018 Тома Форда, однозначно останутся на пике популярности на протяжении всего года. Для любителей диких расцветок больше нет правил и рамок: теперь необязательно ограничиваться одним леопардовым элементом в целом образе, можно взять его за основу, и создать яркий look, который точно не останется незамеченным.

 

 

Вареный деним

Грядет мода на еще один тренд конца 80-х начала 90-х годов – джинсы-варенки, которые мелькали на последних показах Givenchy, Balenciaga и Stella McCartney. Вероятно, дизайнеры вдохновились модой своей молодости и вдохнули новую жизнь в отголоски прошлого.

Помимо тенденций, связанных с одеждой, спустя почти три десятка лет, в нынешний сезон возвращаются и всевозможные аксессуары.

 

 

Футуристические очки

В последнее время очки являются не просто аксессуаром, защищающим глаза от солнечных лучей, а довольно ярким предметом гардероба, дополняющим образ и придающим ему некую целостность и индивидуальность. На прошедшей Неделе Моды дизайнеры уверенно заявили, что очки в стиле героев «Матрицы» – мастхэв этого года. Узкие очки стали самыми запоминающимися аксессуарами на показах таких модных домов как Louis Vuitton, Prada, Stella McCartney, Miu Miu, Off-White и Acne Studios.

 

Поясные сумки

Уже который сезон одним из самых модных аксессуаров является сумка на пояс, которая совсем недавно, до появления на всемирно известных подиумах, воспринималась как ностальгия по 90-м, а сейчас существует почти в каждой коллекции уважающего себя модного дома. Одни из самых популярных моделей не только стильных, но и удобных поясных сумочек представляют Gucci, Balenciaga и Valentino.

 

 

Крабики

            Двадцать лет назад этот аксессуар для волос был у каждой девушки, но вскоре мода на них прошла, и крабики стали носить, не выходя за пределы ванной комнаты. Однако, на Неделе Моды в Нью-Йорке креативный директор  Alexander Wang — Гвидо Палау, продемонстрировал именно этот аксессуар из прошлого, тем самым смело заявив всему миру, что можно выходить в свет, собрав прическу этот незамысловатой и практичной заколкой.

 

 

Резинки из материала

Еще один пережиток прошлого, перекочевавший из забытой полки прямиком на подиум – резинка из материала или «скранч». Спустя почти тридцать лет мода на этот аксессуар для волос вернулась благодаря смелому дизайнеру Mansur Gavriel, и, хотя вначале тренд был воспринят неоднозначно, вскоре пришелся многим по вкусу. Селена Гомес, Хейли Болдуин, Белла Хадид, Дженнифер Лопес и другие звезды уже успели воспользоваться этой модной индульгенцией и с удовольствием появляются в объективах прессы с оригинальной прической.

 

 Несмотря на стремительное развитие модной индустрии и появление новых трендов, дизайнеры и fashion-insider-ы часто возвращаются к тенденциям из прошлого, представляя их в модерновой интерпретации и вдыхая в них новую жизнь. Все же эксперты советуют не слишком ностальгировать и совмещать такие элементы с современным стилем, дабы не выглядеть старомодно.

 Текст: Наргиз Гасанова