«Достаточно и щепотки дарования, а упорства нужен океан».

17 мая в столичной художественной галерее «1969» состоялось открытие первой персональной выставки молодой и очень талантливой художницы Сабины Сафаровой. Художница  представила публике свои полотна, которые были написаны за короткий промежуток времени. Вот как характеризует себя сама художница: "Я натура увлекающаяся, ищущая, находящаяся в постоянном поиске новых эмоций и впечатлений. По-другому мне просто скучно. Люди сами себе выстраивают непонятные барьеры и границы. Многие зачастую не удовлетворены своей текущей занятостью, но не всегда готовы рискнуть. А главное ведь – не бояться пробовать. Для моего личностного роста мне просто необходимо испытывать свой умственный потенциал, примерять на себя новые образы, участвовать в новых проектах, знакомиться с новыми людьми, устраивать мозгу периодические встряски, обучаться чему-то новому, расширять свой кругозор. Все это помогает мне познавать себя, духовно обогащает."

Серии ее работ очень необычно и по-новому заставляют посмотреть на национальные образы людей из народа, различных социальных слоев и возрастных групп. Названия говорят сами за себя: кокетливые невестушки «Гялинляр», харизматичные бакинцы «Кишилер», добрые дедушки «Бабалар», милые бабушки «Няняляр». По признанию самого автора, в процессе создания цикла этих работ труднее всего шла работа именно над первой картиной- «Гялинляр»(в переводе с азербайджанского означает "Невесты") — работа над картиной заняла порядка трех недель.

 

 

Совсем недавно она завершила работу над серией картин, изображающих национальных матрёшек, к созданию которых она долго готовилась. "Идея создать такой образ, что я, будучи художником, и попыталась сделать, изобразив на холстах серию работ с образами Милли-Матрешек, постаравшись передать весь местный колорит и наши национальные особенности, возникла у меня во время путешествий по странам". Сабина объясняет название и выбор тематики своих произведений: "В своей серии азербайджанских матрешек я старалась подчеркнуть старинные образы нашей культуры, в каждой работе знакомя зрителя с типичными представителями определенных слоев нашего общества. Я хотела показать разные поколения и характерные черты, присущие каждому из них, внести бытовые зарисовки и придать образу театральности. Бабушек я тоже решила связать с музыкой. Кстати, прообразом для них послужили поющие и аккомпонирующие себе на дяфе бабушки из местного ансамбля «Няняляр».

Картина «Кишилер» тоже запомнилась своей нестандартной постановкой экспозиции. На полотне изображены такие типичные бакинцы, досуг которых заключался в игре в нарды под тенью чинара, пыхтя папиросой, поправляя съехавшую шапку-аэродром, лениво почитывая газету или наслаждаясь ароматным чаем из армуды-стакана за долгими и жаркими разговорами о политике и происшествиях в городе с таким неповторимым бакинским акцентом, растягивая слова и смешивая языки.

То, что начиналось как приятное хобби и попытка самовыражения, вылилось в постоянное занятие, которому я посвящаю всю себя без остатка и с которого я имею свой основной заработок. Продавать картины нужно, хотя бы для того, чтобы заниматься живописью. «Внутреннему художнику» не нужны деньги. Но ему нужны краски, мастерская, новые впечатления и многое другое, что можно за деньги купить.