На днях в Excelsior Hotel & Spa прошло второе собрание клуба профессионалов и любителей моды в Азербайджане” Baku Fashion Club”.  Организатор и руководитель клуба BFC Любовь Гуторова-Пойраз, координатор клуба модельер-дизайнер Ренара Шамсиева, которая также является популярной радиоведущей Media FM. 

Несмотря на «первые шаги» Baku Fashion Club, количество собравшихся с трудом (что весьма было приятно видеть) разместилось в уютном зале Alinja, что уже говорит об успешности проекта нового формата в сфере моды.

На собрании обсуждались следующие темы:

«ПЕРВЫЕ ШАГИ НАЧИНАЮЩЕГО ДИЗАЙНЕРА - С ЧЕГО НАЧАТЬ?»

«ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ МОДЫ»

«СЕКРЕТЫ УСПЕХА».

Имена спикеров, выступивших в этот вечер, не менее впечатляют:

ФАХРИЯ ХАЛАФОВА – заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент кафедры моделирования Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств, основатель модного дома «Fakhriya Khalafova»;

ГЮЛЬНАРА ХАЛИЛОВА – доктор философии по искусствоведению. руководитель Центра национальной одежды и Дома моды;

СЕВИЛЬ АЛИЕВА – преподаватель Азербайджанской Академии художеств, дипломированный имиджмейкер по персональному и корпоративному стилю;

ГЮНЕЛЬ БЕЙБУТОВА – художник-модельер, основательница дома моды «Fashion Mystery»;

НАТАВАН АЛИЕВА – основательница «Fashion School by Natavan» и галереи «Natavan», коллекционер;

ГЮЛЬШАН МЕХТИЕВА - художник-модельер, основательница бренда одежды «TomStil».

 Все они являются специалистами и профессионалами, чьи заслуги и достижения в fashion business неоспоримы. То, с каким удовольствием и открытостью мэтры в области дизайна делились своим опытом, приобретённом на пути модельера-дизайнера, лишний раз показывало, что вопреки расхожему мнению о их закостенелости и стойкому нежеланию допускать молодых в сферу их деятельности, они ждут и готовы всячески поддержать тех, кто обладает желанием и талантом в области создания модных стилей и силуэтов. Поддерживая основные постулаты становления на пути достижения узнавания собственного имени, представители учебных заведений, в тон состоявшимся дизайнерам, каждый раз подчёркивали общее мнение, что без образования пути вперёд нет. В этом вопросе солидарность и государственных институтов, и частных академий показала молодым дизайнерам, присутствующим в зале, насколько важно уметь сочетать собственные амбиции с обязательностью обладания знаниями не только в выбранной области – моде, но и во многих сферах, являющихся ее составляющими. 

Живая дискуссия транслировалась в ПРЯМОМ ЭФИРЕ на странице Baku Fashion Club в Facebook. Это тоже своеобразное "know-how", расширяющее аудиторию участников и гостей клуба. В планах Baku Fashion Club привлечение спикеров, живущих далеко за границами Азербайджана и готовых делиться собственным опытом посредством возможностей it-технологий в режиме on-line.

А пока, последний день осени 2017 года был достаточно жарким от вопросов, замечаний и ответов присутствующих в зале Alinja. Некоторые моменты как раз и стали отражением часто повторяемой мысли, что амбиции не должны превалировать в желании заявить о себе «быстро и громко». Включившиеся в дискуссию люди, чья деятельность не связана напрямую с созданием модной одежды, а работающих с представлением модных коллекций на Неделях моды, проходящих в Баку, отмечали, что в последнее время участниками этих модных мероприятий в большинстве становятся местные дизайнеры, уже способные продемонстрировать на подиуме достойные коллекции. Так же было сказано, что Недели моды всегда открыты для новых имён. Но эти имена должны быть связаны с самобытностью собственного видения модных «линий».

Отдельно надо сказать, что в ответ на мнение, что молодым дизайнерам часто сложно делать самостоятельные шаги в модном бизнесе, и Фахрия Халафова, и Гюльнара Халилова, и Гюнель Бейбутова чётко выразили мысль, что работа под началом и руководством уже состоявшегося дизайнера и модного дома идёт лишь на пользу начинающим. Они отмечали, что наравне с дальнейшей работой над «собственным почерком», такое сотрудничество даёт возможность учится и познавать тонкости и нюансы построения модного бренда. Натаван Алиева в своём выступлении, приведя пример истории личного становления, откровенно рассказала, насколько важно знать для чего и во имя чего человек выбирает путь модельера-дизайнера. В её словах было слышно, что это не «прогулочная дорожка», на которой будут ждать только «овации и огни рампы». К её мнению присоединились все спикеры и просто неравнодушные оппоненты. Можно сказать, что итогом второго заседания, объединяющего глубокий пласт модной индустрии, был призыв о профессионализме, выработке собственной линии, поиске индивидуальности и непрекращающейся учёбе, личностном росте. А все участвующие в этом заседании открыты для сотрудничества, оказания посильной помощи и возможности поддержать начинающих дизайнеров и модельеров.

После собрания многие участники дискуссии собрались на совместный ужин в ресторане Belvedere, чтобы пообщаться в неформальной и уютной обстановке, как между собой, так и с теми, кто присоединился к этому мероприятию.

 

 

 

 

Пресс-секретарь BFC Татьяна Иванаева

Фото Руслан Мамедов