L’Officiel и The Balvenie продолжают уникальный совместный проект Craftsmanship Azerbaijan, посвященный азербайджанским мастерам своего дела, занимающимся ручным трудом. Идейным вдохновителем проекта стал бренд рукотворного виски The Balvenie, поддерживающий наследие и традиции ремесленного искусства Азербайджана.​

Сундук... Раньше это был непременный атрибут каждой уважающей себя невесты. Да не один сундук, а множество. В сундуках жених посылал своей будущей жене подарки. В сундуках привозила она в свой новый дом приданое. Сейчас эта традиция стала лишь красивой историей, но до сих пор в Шеки старый мастер Сади делает сундуки на любой размер и вкус. Украшает их искусной чеканкой и полудрагоценными камнями и уверяет, что с каждым сундуком приходит в дом счастье и богатство.

Настоящий сундук должен быть крепким. Я свои сундуки делаю из соснового дерева и украшаю изящной чеканкой и полудрагоценными камнями. Сначала я делаю сам ящик. Потом ставлю петли на крышку. Крашу его и покрываю лаком. А затем начинвается самое интересное. Сундук отделывается железом, на которое наносятся самые разные чеканные узоры. Я чеканю на них все, что рисует мое воображение. И ни один мой сундук не похож на другой.

Это ремесло моего отца. Мне кажется, что я стал помогать ему в мастерской, едва открыв глаза. Он обучил меня своему ремеслу. Первый свой сундук я сделал в четвертом классе. Мне было тогда лет 11. И я был очень горд собой. Моя работа понравилась отцу - он похвалил меня. В 1971 году я закончил Политехнический институт и пришел работать к отцу в мастерскую уже навсегда. 

Больше 45 лет я уже занимаюсь ремеслом. Мне уже 72 года, а я люблю свои сундуки и каждый раз радуюсь, когда мне удается сделать их особенно краасивыми.

Раньше девушки, выходившие замуж, приданое свое приданое в дом мужа в больших сундуках. У меня хранятся сундуки, которым исполнилось по 100-150 лет. На них лежит печать тех веселых событий, когда люди создавали семьи на десятки лет.

У меня двое сыновей. Один работает в мастерской со мной. Второй живет в Турции, но тоже умеет делать сундуки. Только времени все не хватает. Один сундук можно сделать за день, а второй – за 2 месяца. Сундуки бывают разные, в том числе и с секретами. Приходите ко мне еще, покажу.

The Balvenie — уникальный бренд рукотворного односолодового виски, основанный в 1892 году Уильямом Грантом. Напиток обладает неповторимым вкусом: богатым, роскошным, мягким, с яркой медовой ноткой. На сегодняшний день, The Balvenie - единственная винокурня Шотландии, где виски производится вручную. Собственный ячмень солодится в старинной солодовне токового типа, а в штате числится бондарь - он следит за состоянием бочек, в которых выдерживается напиток. Вода, воздух, токовая солодовня, печь, кадки для брожения, бочки для заваривания солода, перегонный цех, бондарня, следы истории на стенах и, особенно, люди — все это играет свою, особую, роль. И именно поэтому The Balvenie стремится к сохранению традиций ремесленного искусства во всех его проявлениях.