Арена…модная или цирковая? Именно в Тбилисском цирке (построен в 1939 году) прошел 7-ой сезон ведущей грузинской Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi.

 Итак, что же привлекло наше внимание в этом сезоне? Все началось с паблик-толка Гоши Рубчинского в ведущем грузинском техно-клубе Bassiani, где им сначала был зачитан манифест, а дальше местная толпа и множество иностранных гостей имели возможность обсудить с Гошей его планы на будущее, и услышать ответы на вопросы публики. Говоря о нашумевшем закрытии бренда, дизайнер отметил, что история длиной в 10 лет завершена, но все самое интересное и множество новых проектов еще впереди. В рамках программы Недели моды, также состоялась вечеринка электронной музыки от Rassvet Records, где принял участия и сам Гоша. Отметим, что Bassiani входит в ТОП-20 лучших клубов мира, по мнению различных международных изданий. 

В четвертый день, в рамках международной презентации, популярный стритстайл фотограф Адам Кац Синдинг (@le21eme) провел презентацию своей книги This Is Not A F*cking Street Style Book, и был приятно удивлен полным солд-аутом в течение каких-то 20 минут.

На протяжении Недели вновь царила атмосфера праздника моды, с участием рекордного количества иностранных гостей, что с каждым разом все более позитивно сказывается на продвижении и узнаваемости местных дизайнеров в мире.

Неожиданным сюрпризом стал закрытый прием в резиденции Президента Грузии. Редакторов и международных гостей встретили сам господин Президент и первая леди, поблагодарив за активное продвижение грузинской моды в мире. Отметим, что такое отношение к мероприятию, как основателя Недели моды, Софии Чконии, так и руководства страны не может не радовать.

Что касается самой Недели, то это как и всегда масса впечатлений, большое количество талантливых дизайнеров, запоминающиеся саундтреки к показам, презентации молодежных брендов - LTFR с имитацией детской площадки и игрушечным паровозом – прекрасный экскурс в детство, зрелищное скейт-шоу от бренда Tamra и многое другое.

Рассказываем подробнее о 10 запомнившихся дизайнерах и их коллекциях. 

Текст: Айхан Мусаханлы

 

TIKO PAKSA

Коллекция вдохновлена футуристическими силуэтами и деталями, с отсылкой к естественным формам из 90-х. Все это сопровождается блейзерами и штанами в стиле 80-х и постепенно переходит в женственные платья из органзы.

 

 

TEYO

Вечно занятая Тео, наконец, порадовала нас новой коллекцией. Образы вдохновлены советской архитектурой, и самой идеологией конструктивизма. Основой коллекции стал свободный крой, объемные формы и вырезы на спине. Но показ начал удивлять гостей еще до начала: пригласительным на мероприятие стала имитация грузинского паспорта и посадочный талон с указанием времени и деталей шоу.

 

 

SITUATIONIST

Дизайнер Иракли Русадзе вновь радует нас строгими линиями, инновативными решениями на базе ДНК бренда, геометрическими конструкциями и качественным воплощением. Сам показ прошел в здании киностудии, со специфичной атмосферой и сопровождающей техно-музыкой.

 

 

LALO

Knitwear-мастерица удивила нас в этом сезоне измененным подходом к созданию коллекции, что позитивно сказалось на результате. К традиционным вязаным вещам добавилось больше цветов и разнообразие используемых материалов, принты и форма подачи всего лука в целом. Все ярко, красиво, носибельно, и, конечно же, притягивает взгляды.

 

  

DJABA DIASSAMIDZE

«Грузинский кутюр» – пожалуй, именно так можно назвать коллекции данного дизайнера. Показы всегда достаточно продолжительны, с захватывающим стартом и финалом. Сам показ также протекает интересно, тут и распитие шампанского, и элегантные дамы с сигаретой в руках, танцы и много чего еще. А сам дизайнер, подправляющий героиням наряды, и усаживающий их за длинный стол с цветами – часть показа.

 

 

BLIKVANGER

Судя по коллекции, дизайнеры не ставили себе никаких лимитов. Она достаточно яркая, в ней используются различные цвета, текстуры, формы. Авторы подтверждают наши догадки и заявляют: «Мы вдохновлялись путешествиями, обществом, повседневной жизнью, социальными сетями, и вообще всем, что происходит в современном мире, вокруг нас».

 

 

BABUKHADIA

Основная идея коллекции – смешение двух личностей в одной. Как говорит Нино, вдохновение на ее создание пришло от картины некоего известного сербского художника. Дизайнер выражает данную идею в коллекции, посредством различных контрастирующих узоров, различными материями, а иногда и ассиметричными формами.

 

 

ANOUKI

Дизайнер, посвятившая всю (!) прошлую коллекцию пайеткам, приятно удивила нас в этом сезоне наличием платьев с различными узорами и формой, трендовыми пластиковыми тренчами, и рубашками различных геометрических форм. Сам же показ прошел в историческом здании Дома Писателей Грузии.

 

 

ALEKSANDRE AKHALKATSISHVILI

Дизайнер вдохновляется исключительно деталями из повседневной жизни: книгами, фильмами, музыкой. Это первая независимая коллекция дизайнера, и она действительно, без каких либо границ! Как говорит Александр, именно это и воодушевляло его при создании.

 

 

GOLA DAMIAN

Бунтарь Гола продолжает рассказывать нам историю грузинской молодежи – дерзкой и смелой. А его коллекции органично вписываются в этот город и его чарующую атмосферу андеграунда. Розовые пиджаки, яркие зеленые платья с различными вставками и узорами, множество красок и цветов, безбашенные модели, ну и конечно, зажигательная “Amour Amour" от группы Rammstein просто сделали этот показ!