Мировая мода ХХ века еще не знала более противоречивой и более яркой фигуры, чем Эльза Скиапарелли. Гениальная простота ее одежды в сочетании с остроумной экстравагантностью, нетрадиционный взгляд на вещи и смелость экспериментатора эпатировали буржуазную публику. Для нее не существовало ничего невозможного. Эльза шокировала, недаром её автобиография называется "Моя шокирующая жизнь". Талантливый модельер предлагала своим клиентам не просто одежду, а экстравагантные мини-шедевры: платье с иллюзией выдранных клочьев, костюм, казавшийся надетым задом наперед, шарфы, на которых были “отпечатаны” газетные статьи о Скиапарелли, одежду с изображением рентгеновских снимков, шляпы в виде телескопа. Для своих моделей она использовала нетрадиционные материалы: джутовую мешковину, ткань с непропрядами, родофан, мех обезьян и даже солому. С ее подачи в обиход вошли искусственные ткани, а трикотаж, который она немного облагородила, стал настоящим достоянием женской моды. Эльза Скиапарелли сотворила собственный уникальный стиль, который характеризовался как «богатая бедность». Именно она сделала культ из подплечников и туфель на платформе, сотворила брюки-клеш и застежку в виде молнии, как декоративный элемент. Также с ее помощью многие знаменитые женщины надели на свои прекрасные головки черные береты из фетра. А немногим позже были ультраэкстравагантные шляпки-отбивные и платья-скелетоны, которые привели изумленную публику в шок, а самой Эльзе подарили бешеную популярность. Имя этой экстравагантной и бесконечно талантливой модельерши сейчас знакомо далеко не каждому. Ее имя абсолютно незаслуженно пребывает в забвении. А ведь когда-то, она восхищала, шокировала и удивляла весь модный мир своими оригинальными творениями, помогать в создании которых ей вызывался не кто иной, как великий Сальвадор Дали. Совместно с Сальвадором Дали именно Эльза придумала оригинальную шляпку в форме туфельки для жены гения. Она создавала неподражаемые вещи, она как будто переносила мир сюрреализма, создаваемый Дали в мир моды. Например, она создала пальто с множеством карманов или шляпу в форме башмака с каблуком из фетра, шляпу-телескоп, шляпу – отбивную. Однако, ее заслугой была не только чистая оригинальность. Стиль Скиапарелли формировала среда, в которой она жила и работала.

Это были 30-е года прошлого века, Париж, время новых художественных исканий и течений.  И ее модели не просто одежда, а настоящие арт-объекты, полные иронии, яркой творческой мысли и таланта. Подумать только, вышивки для ее костюмов рисовал Жан Кокто, а идеи для платьев и аксессуаров подсказывал Сальватор Дали! Дали вдохновил Эльзу на создание ряда необыкновенных аксессуаров – сумочек в виде яблока или воздушного шара, перчатки с кармашками для спичек или с приклеенными ногтями, по его наброскам были созданы знаменитое платье с омаром в окружении листиков петрушки, жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, и главное украшение бутика Скиапарелли – розовый диван в виде губ актрисы Мэй Уэст.  Пикассо печатал на ее тканях свои рисунки, а носили эти платья известнейшие женщины планеты: от Уоллес Симпсон до Марлен Дитрих. Скиапарелли придумала ставить в костюмы подплечники, чтобы сделать визуально уже талию. Она же стала вшивать в одежду молнии, как декоративный элемент. Придумала принт на ткани "газета. Именно эта талантливая женщина сделала модным цвет фуксии, "шокирующий розовый"(“Shocking pink” ), который был одним из самых любимых ее цветов. В 1936 году этот цвет стал настоящим событием  мира моды ,фирменной маркой Скиапарелли. Возможно, это может показаться странным в наши дни, но для 30-х годов этот цвет был больше чем просто необычным. Он действительно шокировал. В ультрамодном цвете выпускали все: от туфлей и шляпок до губной помады и духов.  

Эльза в 30-е годы была самым заметным и необычным мастером в мире моды. Она открыла один из первых в мире бутиков, заложила основы и принципы того, что в будущем станет именоваться prêt-a-porte и превратила обычное дефиле в яркое, праздничное шоу. Эльза впервые предложила носить вечерние платья с бижутерией, и впервые же эти платься начала делать с застежкой-молнией. Она первая представила коллекцию вязаных свитеров для женщин, первая стала давать названия своим коллекциям.  Ее коллекции выходили с потрясающими моделями под потрясающими названиями: «Бабочки». «Музыкальные инструменты», «Языческая»,  «Цирк».  Пожалуй, самая знаменитая — «Цирк» (источником вдохновения послужил знаменитый американский цирк «Barnum»). Салон для её показа был декорирован известным дизайнером Жаном Мишелем Франком. Изображенные на одежде клоуны, слоны, гимнасты на трапециях (пуговицы повторяли их формы) как бы случайно складывались в слова: «Осторожно, окрашено». Сумки имели вид воздушных шаров, перчатки выглядели как белые гетры, конусообразные головные уборы напоминали рожок мороженого.
  Застежка-молния, накладные плечи, объемный крой, жесткие ткани — все это появилось в моде благодаря Эльзе Скиапарелли. И именно она подарила женщинам раздельный купальник (да еще телесного цвета!) и первую юбку-шорты. Скиап (как все её называли) стала первым французским кутюрье, чьи работы появились в постреволюционной России. Недаром её друг Жан Кокто уверял, что "Эльза умеет заходить слишком далеко". Она не уставала фантазировать, а ее фантазии были безграничны. При создании своих коллекций Эльза сотрудничала с гениальными писателями, художниками, фотографами. Так, по рисунку Жана Кокто были созданы жакет с “обнимающими руками” и знаменитое платье–обманка с вышивкой, в которой два женских профиля образуют вазу с цветами . Также он формировал для неё новые вышивки, а Жан Хуго изобрёл пуговицы, представлявшие собой маленькие скульптуры.
    Скиапарелли была дочерью итальянских аристократов, обедневших после Первой Мировой войны. С детства она училась живописи, истории искусств, увлекалась театром и театральными костюмами, что не могло не отразиться на ее будущем – будущем первого в мире «enfant terrible haute couture». Эльза в самом юном возрасте была отправлена родителями в закрытый католический пансион в Швейцарии. А когда вернулась в Рим, скоропалительно вышла замуж, может быть назло родне, с которой у неё были весьма холодные отношения. Случайно познакомившись на одной из лекций с известным теософом и оккультистом графом Уильямом де Вендт де Керлор, Эльза уже на следующий день сообщила родным, что выходит за него замуж. Граф имел хорошую родословную, но совершенно не имел ни денег, ни моральных принципов. Он взвалил на молодую супругу все заботы по организации своих лекционных турне, проматывал ее деньги и волочился за каждой юбкой. Родившаяся у них дочь оказалась больна детским церебральным параличом. Что происходило у них в семье дальше, доподлинно  неизвестно, но весной 1919 года граф и графиня переехали в Америку, в Нью-Йорк. Здесь Уильям завел роман с Айседорой Дункан и бросил жену с больным ребёнком. В Америке она подружилась  с Габриель Пикабиа, которая открыла в Нью-Йорке чуть ли не первый магазин парижской моды. Так Эльза Скиапарелли вошла в мир модного бизнеса. Вернувшись вместе с подругой Габриель в 1922 в Париж, Эльза стала работать не только в магазинах Пикабиа, но и в известном антикварном салоне. Вокруг нее был мир, наполненный изысканными роскошными вещами и представителями парижской богемы. Тогда же она познакомилась с самым знаменитым парижским кутюрье Полем Пуаре, который высоко оценил ее вкус. Но все попытки Эльзы попасть на работу в Дом моды Пуаре или менее именитых кутюрье потерпели фиаско. Но она была молодой, решительной и уверенной, что найдёт собственное место в жизни. А от мастера Пуаре Скиапарелли позаимствовала любовь к ярким цветам и необыкновенным сочетаниям красок. Эльза предлагала модели, в которых комбинировались оливковый, пурпурный, алый цвет, предлагала черное платье в сочетании с красными чулками, украшала бирюзовый жакет окантовкой бордового цвета, а на розовом фоне рисовала узор в зеленых тонах.
Следующая коллекция вызвала шок — её Скиапарелли выполнила по рисункам матросских татуировок. Там были змеи, якоря, сердца, пронзённые стрелами, и т.п. Она же первая ввела рисунок, получивший название «рыбий хребет», и изображения омаров, которые с трикотажных изделий впоследствии перешли на шёлк и купальные костюмы. 
Проработав несколько лет со спортивной одеждой, Скиапарелли пробует силы в создании вечерних туалетов. И здесь  она достигает успеха. Её простое длинное платье-футляр из чёрного крепа в сочетании с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину, стало эталоном элегантности. Все кутюрье, так или иначе, повторили эту идею. Она первая стала шить вечерние платья из твида.
30-е годы запомнились одной из главных интриг в мире моды - соперничеством Эльзы Скиапарелли и Габриель Шанель. Это было настоящее, гениальное “противостояние” двух женщин, двух выдающихся модельеров, истоки которого скрывались в диаметральной противоположности их личностей. Единственное, что их объединяло – это новаторство. Новаторство в области моды. 
   Эльза Скиапарелли скончалась 13 ноября 1973 года в Париже во сне, через 20 лет после выхода своей последней коллекции. Её похоронили в шёлковом костюме шокирующего розового цвета, введённом в моду ею же. Итальянский бизнесмен Диего Дела Вале, владелец Tod’s, купил права на использование имени Скьяпарелли и ходили слухи, что он хочет снова открыть дом мод Скьяпарелли, но...  Настоящее искусство не подвластно времени. Сейчас имя Эльзы Скиапарелли звучит не так громко, модный дом Elsa Schiaparelli не существует уже на протяжении многих десятилетий . Но этой «никому не известной итальянской художнице» мода, а также ее ценители и любители моды обязаны  очень многим. Творениями Скиапарелли вдохновлялись такие именитые кутюрье, как : Вивьен Вествуд (шляпы-треуголки и другие «пиратские» предметы одежды, высокие платформы, «шокирующе розовые» колготки), Джон Гальяно, Жан Поль Готье, Biba, Франко Москино, Viktor & Rolf. Эльза во многом опередила время. В 30-е годы ей удалось создать то, что  считалось новаторским для тех времён, что вошло в моду только через полвека и является модным и в наши дни. 

Текст: Гюльнара Иманова