Фотопроект “БАКУ: город, где традиции встречаются с модерном”

Показать представителям разных стран мира многообразие и красоту историко-культурных, а также современных памятников архитектуры нашей столицы и доказать через призму фотографии, как прекрасно могут архитектурно сочетаться в одном городе исторические традиции и современность, стали главной идеей интереснейшего фотопроекта “БАКУ: город, где традиции встречаются с модерном”, созданного талантливым фотографом из Азербайджана Айдыном Садыховым.     

 

 

На протяжении года фотограф, ведя подготовку к данному проекту, активно обходил и фотографировал наиболее значимые  исторические и современные достопримечательности Баку. Так как изначально проект был задуман для презентации его в зарубежье, после того как весь фото-портфель проекта был готов, автор работ приступил к поиску страны и галереи для его представления. Финальный выбор в итоге пал на одну самых крупных фотогалерей Греции, расположенную в самом сердце Афин – Blank Wall Gallery. Афинская галерея Blank Wall Gallery широко известна во многих странах мира, так как в течение каждого года устраивает крупные международные фотоконкурсы и в последствие из работ победителей формирует интереснейшие групповые фотовыставки. Так в марте этого года, во время проведения галереей очередного крупного фотоконкурса на тему “Городской Пейзаж 2018”, в списке победителей конкурса оказался и фотограф Айдын Садыхов, чья победная фоторабота “Центр имени Гейдара Алиева” была представлена широкой публике в галерее в рамках групповой фотовыставки победителей. По словам самого фотографа, выбор места проведения выставки в пользу Греции дался ему очень быстро, так как помимо победы в фотоконкурсе, проводимом в Греции, его всегда привлекала древняя история, мифы и архитектура данной страны.

 

 

Сразу же по окончании групповой выставки “Городской Пейзаж 2018”, галерея “Blank Wall Gallery” на своей официальной странице объявила об открытии 30-го Марта персональной фотовыставки Айдына Садыхова - “БАКУ: город, где Традиции встречаются с Модерном”.

На выставке было представлено 28 фоторабот, на которых были изображены исторические и современные достопримечательности столицы Азербайджана, а также ряд прекрасных пейзажных фотографий города. Учитывая недельную продолжительность выставки, её посетило довольно большое количество посетителей, при этом как жителей Греции, так и представителей многих других стран мира. Гости с большим интересом слушали рассказы фотографа о представленных им на выставке достопримечательностях. На протяжении всего вечера вернисажа, фотограф охотно делился историческими справками, различными легендами о представленных местах и с удовольствием отвечал на все вопросы. В день вернисажа выставку посетил и посол Азербайджанской Республики в Греции г-н Эльдар Алиев, который высоко оценил данную выставку и пожелал дальнейших успехов автору работ. Каждый посетитель выставки, уходя на прощание обещал непременно посетить в ближайшее время столицу Азербайджана, чтобы познакомиться и вживую со всеми представленными достопримечательностями.

Данная Фотовыставка стала первой персональной выставкой Айдына Садыхова проводимой зарубежом.

Выставка открылась 30-го Марта и продлилась до 05 Апреля. А в последний день выставки был организован вернисаж, в этот же день галерею посетил и сам автор работ.

 

 

 Баку – столица Азербайджанской Республики и необыкновенный по красоте город, который вобрал в себя древнюю историю, традиции, а также развитие современной архитектуры. В городе  сосредоточено большое число историко-архитектурных памятников, находящихся под защитой международной организации ЮНЕСКО. Достаточно лишь упомянуть Старый Город “Ичери Шехер”, представляющий собой огромный музей под открытым небом, обнесенный со всех сторон крепостными стенами, состоящий из узких мощёных улочек и даже хранящий внутри себя Дворец Великой Династии Ширваншахов. В течение последних лет в виду сильного развития страны во всех областях в Баку появилось и большое число современных построек, зданий в стиле модерн, многие из которых впоследствии даже превратились в красивейшие символы столицы Азербайджана. Почти каждое из этих великолепных современных творений, выполненных в уникальных и неповторимых стилях, разработаны известными и талантливыми архитекторами с мировым именем и служат очагами культурного наследия, традиций, истории. Таким, к примеру,  является новое здание Азербайджанского Государственного Музея Ковра, разработанное известными австрийскими архитекторами Франс Янсом и Валтером Мари, выполненным в виде сложенного ковра.

             

 

 

Фотовыставка “БАКУ: город, где Традиции встречаются с Модерном” предложила  жителям столицы Греции, а также её гостям из других городов и стран ознакомиться с культурой и особенностями исторической и современной архитектуры города Баку. Представленные на выставке фотографии продемонстрировали публике то, как в одном городе могут великолепно гармонично сочетаться исторические объекты культурного наследия и современные архитектурные шедевры, при этом создавая и подчеркивая совершенно уникальный и неповторимый по красоте облик города.

Выставка “БАКУ: город, где Традиции встречаются с Модерном” вызвала большой интерес  у греческих СМИ и потому была широко освещена на страницах таких ведущих газет, журналов и новостных порталов как: Ekathimerini, Independent, Nexusmedia, Paron, Artsnculture, Monopoli, Mononews, Artandlife, Photologio и другие. Фотограф был также приглашен на интервью на главную радиостанцию Афин – ATHINA 984, где подробно рассказал о представленных на выставке работах.  Выставку посетило и большое количество профессиональных местных фотографов их фото-групп, которые также в последствии на своих порталах о фотографии подробно рассказали о выставке.