Архитектура по своей сути – это система, активно организующая жизнь общества. Она затрагивает все проблемы мирового социума: формы и элементы бытия, условия жизни человека, структуру общественной организации, систему власти и прочие немаловажные аспекты. Само понятие слова "архитекту́ра"  полностью раскрыть с точки зрения строительства или проектирования сооружений либо зданий, не совсем правильно. Зодчество - это искусство и наука, философия или даже поэзия пространства для жизнедеятельности и комфорта человека. И даже эта формулировка не совсем подходит, потому что архитекторами не становятся, а рождаются. Для того, чтобы превознести красоту и увековечить ее на тысячелетия. Воспитательную роль архитектуры также невозможно переоценить, ведь архитектура – профессия на стыке науки, искусства и культуры. Эти и многие другие вопросы мы задали нашим гостям из Франции, известным архитекторам Жану-Пьеру Буффе, основателю и директору Агентства по архитектуре и градостроительству Buffi Associés и Андреа дё Франси, которые провели нам обстоятельный экскурс в понятие архитектуры как глобального ресурса Вселенной. 

 

 

 Что для Вас есть архитектурное творение?

Жан-Пьер Буффи

 Архитектура - это очень объемное понятие. Каждая наука, как и творение, нуждается в знаниях, тщательном изучении, терпении, в открытости разума, в колоссальной работе. В богатом опыте, который получаешь каждый раз. Я могу бесконечно и в разных вариантах определять свое видение архитектуры в целом, но главное, в моем случае, это подход к своей работе, желание и страсть всегда начинать с идеи, словно с чистого листа. Это, по-моему, и есть креативность, возводить все с новой точки и всегда помнить, что идеала мы еще не достигли..

Андреа дё Франси

Я полностью согласен с коллегой. Хочу только дополнить, что архитектор должен быть созерцателем и наблюдателем. Архитектор постоянно сталкивается с новым опытом и ситуациями, даже если что-то похожее уже завершено им ранее.

 

 С чего Вы начинали свою карьеру и что стало толчком к успеху?

Ж-П.Б.  Я родом из Флоренции. И учился тоже там.  С детства мечтал быть хирургом, но поступил во Флорентийский Институт архитектуры и дизайна, который, к слову, располагался в здании старинного женского монастыря. Во время обучения я часто наблюдал за занятиями студентов- медиков, корпус которых располагался рядом в здании по соседству с нами. Во дворе учебного корпуса мне часто попадались на глаза тележки с трупами, которые возили на вскрытия медики. Это заставляло меня задумываться о правильности своего выбора профессии - архитектуры. Я уверен, что в этом было мое истинное предназначение. Не могу сделать выбор между правильностью этих профессий, каждая из них по-своему важна. Несомненно, хирургия намного важнее для человечества, спасает миллионы людей на планете. То, что мы делаем, менее важно. Но можно болея, жить в прекрасном дворце, наслаждаясь его роскошью и кто знает, может это и повлияет на конечный результат и выздоровление. И наоборот, если жить в условиях хаоса и уродливой формы строения, то конечно, к могиле это не приведет, но влиять на здоровье и настроение точно будет. Вообще, надо сказать, что сам факт проживания в такой жемчужине мировой архитектуры, как Флоренция, само собой уже является вдохновением и ежедневным восхищением. К примеру, вид из окна моего дома открывался на прекрасные купола архитектурных шедевров города.

 

 Чем Вы вдохновляетесь в своей работе, откуда черпаете идеи?

Ж-П.Б. Вдохновение бесконечно, это целая химия. Этот непрерываемый процесс на протяжении всей жизни. Я могу сказать, что вдохновение прежде всего приходит от созерцания творений прошлой эпохи. К примеру, входя в собор или капеллу и рассматривая совершенные формы сводов и форм изнутри, восхищаясь, невольно вдохновляешься, наполняешь свою креативность новыми идеями.

А. де Ф. Я являюсь большим поклонником кино и, смотря фильмы, перемещаюсь в эти павильоны и места, где происходит действие. В архитектуре важны эмоции и их создание.

Вообще, это неписанный закон не только для нашей профессии. Если человеку хорошо и он комфортно чувствует себя и эмоционально, и физически, значит продуктом его труда будет великолепный результат в любой сфере. Мы можем наблюдать как совершенные, так и уродливые формы архитектурных строений, что говорит о не лучшем настрое при его возведении и строительстве.

 Градостроительный кодекс - это отношения, возникающие в процессе градостроительства. Их масштаб охватывает всю территорию страны, поэтому важно закрепить их на высоком законодательном уровне. А что такое Градостроительный кодекс по-вашему и кто самый ответственный человек в строительстве проекта?

Ж-П.Б. Говоря о кодексе, я хочу разграничить два понятия, собственно самого свода правил о процессе строительства и с другой стороны, поведении и ответственности за этот процесс. Это прямо связано с чуткостью и профессионализмом архитектора. Прежде всего кодекс работает на благо людей. К примеру, государством дано задание построить объект с учетом экономии электроэнергии и других единиц потребления. Но такое построение задачи будет прямо противоположно стремлению архитектора воплотить свою мысль и выразить креативность в том ракурсе, который ему виден на данном объекте. Но есть еще более глубокий смысл в понятии градостроения. Это касается ответственности архитектора по сохранению идентификации и уникальности города, его отношения, уважения к традициям и умения применить новаторские идеи с призмы гармонии будущего проекта.

А. де Ф. Законы во Франции очень требовательны и предусматривают огромную ответственность соблюдения всех правил и предписаний, тем более со стороны государства. Часто законы, предусматриваемые кодексом, блокируют новаторские идеи архитектора.  Хочу отметить, что во Франции соблюдаются строгие законы не только в области учета климатических проблем, а также имеется целый перечень правил, касающихся соблюдения прав людей с инвалидностью.

Естественно, есть некоторые области, даже в самом Париже, где имеются здания, подлежащие реставрации. Разрушение-это необратимый процесс времени и наша задача улучшить как внешний, так и внутренний облик здания, привести в надлежащее состояние с точки зрения безопасности и эстетики. И в этом вопросе государство чаще идет навстречу архитекторам-исполнителям, предлагающим верные пути решения подобных вопросов. Но только после соблюдения и детального обсуждения всех вопросов со специально назначенными архитекторами-чиновниками.

Существуют детали, которые мы преподносим с лучшей стороны в данном случае. Несомненно, соблюдение архитектурно-исторического облика зданий учитывается в первую очередь. И еще очень важен подбор материалов для строительства. Огромное количество схожих по фактуре, но различных по качеству материалов могут дать совершенно другой эффект при использовании. И еще один немаловажный аспект при построении любого архитектурного объекта – это уважение к ценностям и традициям людей, соседствующих рядом, незыблемое правило гармоничного сосуществования в едином ансамбле с природой и обществом, этика проекта. Все это и является условиями как юридического, так и общечеловеческого кодекса градостроения. В этом мы строго следуем закону о сохранении старинного облика Парижа.

 

Какие проекты были самыми сложными для воплощения его идей в реальность с точки зрения инженерии?

Любой процесс работы, в данном случае приведем к примеру общие работы, является для нас по-своему сложным и новым, этим он и прекрасен. Будь это реставрационный процесс в популярном для архитектуры Парижа стиле Осман, либо процесс реконструкции Национального Музея. Оба эти проекта были сделаны с замыслом донести до людей, что наша работа не является простым копированием стиля, но привнесением свежего взгляда на архитектуру нового тысячелетия. Уверены, нам удалось это воплотить.

 

Советы молодым начинающим архитекторам: как найти свою ступень в архитектуре?

Мы всегда помним, что на плоды труда начинающих молодых архитекторов надо обращать внимание, потому что они и есть будущее мировой архитектуры. Для этого и существуют многочисленные конкурсы, призванные выявлять молодые таланты по всему миру. Единственный момент, который мы наблюдаем у начинающих архитекторов, это стремление к постмодернизму в своих работах и вкусах. Не всегда можем согласиться с этим выбором и тенденцией, так как классическая школа архитектуры воспитывает определенный уровень взглядов, навыков и гармонии. Еще хотелось бы, чтобы молодые архитекторы чаще отдавали предпочтение государственным заказам, нежели частным. Мы приветствуем создание различных платформ и совета архитекторов, которые также призваны продвигать новаторские идеи молодежи.

 

Какой Вы видите архитектуру мира будущего?

Учитывая экологический фон нашего времени, хотелось бы, чтобы при строительстве зданий использовалось большее количество экологичных и долговечных материалов, естественно, подходящих в определенных климатических условиях. Конечно же, к примеру, Нью-Йорк, Дубай или Париж совершенно отличны по стилю градостроения. Поэтому важно не только сохранить имеющееся наследие, но и научиться возводить новое, в ногу со временем, но технически и эстетически правильное.

 

Ваш жизненный девиз

Ж-П.Б. Идти вперед! Я очень верю в гуманизм и человечность и говоря о будущем, хочется верить, что мир принадлежит образованной молодежи, которая сумеет построить лучшее будущее!

А. де Ф. Один мой перуанский коллега поделился со мной одной фразой: Всегда стремись бросить камень до луны (достучаться до небес!)

 

 

Текст: Гюльнара Иманова

Перевод: пресс-атташе Посольства Франции в Азербайджане Мина Газиева 

Ассистент: Лала Ахмедова

Фото: Руслан Репин

Редакция выражает благодарность отелю Fairmont Hotel Baku, Flame Tower за предоставление локации.