Услышав полгода назад о том, что в Баку открылся центр пилатеса, которым сейчас занимается чуть ли не весь Голливуд и мировые поп-звезды, я заинтересовалась. И вот, отзанимавшись шесть месяцев и увидев ожидаемый результат, хочу поделиться с вами этим невероятным открытием. Тренеры центра Ирина Махмудова, Ирина Рамазанова, Нигяр Шихова, Зульфия Амирханова и Руслан Самедов рассказали нам о пилатесе, развеяли некоторые мифы, а также дали несколько советов по поддержанию здорового образа жизни. Хочется также отдельно отметить, что все тренеры прошли профессиональную подготовку и сертифицированы американской школой пилатеса Balanced Body.

Текст НИГЯР ИЗМАЙЛОВА
Фото АДЫЛЬ ЮСИФОВ

Что же представляет собой пилатес…
Нигяр Шихова:
Пилатес – абсолютно безопасная система тренировок, разработанная Джозефом Пилатесом, рассчитанная на все уровни подготовки, а также учитывающая физические особенности организма. Это уникальная система упражнений, направленная на укрепление и тонизирование мышц, улучшение осанки, гибкости и чувства равновесия. Пилатес развивает координацию, учит двигаться красиво и грациозно.

Миф: пилатесом занимаются исключительно женщины
Ирина Рамазанова: На самом деле, пилатес полезен людям любого возраста и пола. Занятия пилатесом предотвращают, а также излечивают столь распространенные на сегодняшний день проблемы позвоночника. Пилатесом также рекомендуется заниматься беременным женщинам. Многие мировые спортсмены, например, баскетболист Леброн Джеймс (двухкратный олимпийский чемпион) занимается на реформере.
Нигяр Шихова: настоятельно рекомендую всем родителям с детства приучать детей к спорту. Пилатес идеально подходит детям, так как именно дети больше всего страдают от сколиоза и кифоза. 

Миф: занятия пилатесом не способствуют похудению
Ирина Махмудова:
Пилатес направлен на растягивание мышц, что делает их длиннее, а фигуру стройнее. При этом в работу включаются очень глубокие мышечные группы, о существовании которых вы даже не задумывались и не подозревали. Уже после 10 занятий ваше тело подтянется настолько, что визуально вы будете выглядеть стройнее как минимум на 5 кг.

Миф: принимать пищу можно через 2 часа после тренировки
Руслан Самедов:
нет, нет и еще раз нет! Это очень распространенное заблуждение. На самом деле, очень важно поесть в течение 45 минут после тренировки. Это должны быть белки и медленные углеводы, но не забываем про принцип раздельного питания. Объясню просто: вы занимаетесь спортом, увеличивая нагрузку на мышцы, при этом раскрываются мышечные волокна. И если вы не зарядите свои мышцы энергией, то они начнут питаться аминокислотами и протеинами вашего организма, то есть мышцы разрушат сами себя. 
Совет: правильное и своевременное питание – это очень важно! 
Любая тренировка – это 30% результата, остальные 70% – это правильное питание и сон.

Правда: пилатес является отличным дополнением к любому виду спорта 
Основные принципы пилатеса: 
• Правильное дыхание – способствует развитию объема легких, при этом организм получает большое количество кислорода, который выводит из нашего организма токсины.
• Плавность движений – занятия должны проходить в среднем темпе, без рывков и чрезмерных усилий.
• Центрирование. Упражнения должны выполняться с активным «поясом силы», то есть со втянутыми мышцами живота.