Модные платья, огни софитов, красивые женщины на подиуме и аплодисменты зала… Какой девочке не снился в детстве подобный сон? Но лишь немногие смогли сделать его явью. В том числе, Земфира Мусаева и Лина Алиева. Несколько лет назад они решились на воплощение мечты и, после тщательной подготовки, открыли Дом моды Libas. В марте ему исполнилось два года, и за это время модельеры Libas уже приняли участие в двух сезонах Азербайджанской Недели моды и с успехом представили две эксклюзивные коллекции, сразу завоевавшие признание бакинских модниц.

Текст САБИНА КУЛИЕВА Фото АДЫЛЬ ЮСИФОВ

Земфира, я знаю, что Вы рисовали с самого детства.
Земфира:
Как и все девочки, наверное. Сколько себя помню, я рисовала. С пяти лет уже рисовала исключительно девочек в красивых платьях. Потом я вырезала фигурки, наклеивала на окна и называла их «мои девочки». Это был мой показ мод! (смеется) Тогда, в конце 80-х годов, родители не понимали и даже не представляли, что я могу стать модельером. В Советском союзе это было не таким популярным направлением.
Став постарше, я начала шить себе сама. Даже если вещь была готовая, я переделывала ее на свой вкус. На всех праздниках меня с интересом ждали, зная, что «Зема сейчас придет в чем-то интересном, не как у всех».
Этот дар перешел ко мне от мамы – она хорошо шила, вышивала гладью. А папа очень хорошо рисовал, у него получались прекрасные портреты. Вообще, в нашей семье все рисовали, и эта атмосфера повлияла на меня.
Хотя, вначале у меня был выбор между музыкой и модой. И то, и другое получалось хорошо. И тогда папа дал мне три дня на раздумья и посоветовал прислушаться к зову сердца. Я подумала и решила, что лучше у меня получается все-таки рисовать. И поступила в училище Азима Азимзаде на факультет живописи. Там в мое образование заложили очень хороший фундамент.
Но даже тогда я не могла подумать, что стану модельером. Учась в институте, играла в театре, пробовала себя в разных направлениях искусства. В тот момент в Институте искусств открыли факультет легкой промышленности. Я вспомнила свои детские мечты и вдруг решила попробовать себя в этой области. Поступила с первого же раза. 

Сейчас редкость – встретить дизайнера с профессиональным образованием. 
Земфира:
Больше того, у нас на факультете было всего двенадцать студенток, и из них только я и еще одна девушка продолжили заниматься модой. Моя сокурсница после окончания предложила мне работать вместе, и я согласилась. Тогда мы делали первые показы мод в Баку.
С 1996 года я работаю дизайнером-модельером. Все время хотела открыть свой дом моды, но что-то меня останавливало. Я перечитывала биографии известных дизайнеров, и особо меня тронуло то, что Диор открыл свой дом моды только к 40 годам. Тогда я подумала: «О, у меня еще есть время» (смеется). Я, конечно, не сравниваю себя с Диором, просто к этому времени у меня возросла уверенность в себе. 

Лина: Зема – творческий человек. Она творит, но не может тратить время на организацию процесса. Мы давно хотели сделать что-то вместе, а когда я впервые посетила текстильную выставку Milano Unica и увидела разнообразие всех этих тканей, разных фактур, необыкновенных цветов и высочайшего качества, это и послужило толчком. Я рассказала Земфире обо всем этом разнообразии, и мы решили, что это то, с чего надо начинать. 

Поклонницы Дома моды Libas говорят, что у вас есть дар – почувствовать и создать именно то самое платье, о котором в данный момент мечтает клиентка.
Лина:
У нас мало клиентов, с которыми у нас не совпадают вкусы. И мы никогда не делаем копии. Если даже клиентка приходит с фотографией и говорит: «Хочу именно такое платье», мы предлагаем ей сшить что-то свое. Мы можем сделать точную копию, но если мы просто скопируем чужое платье, это будет Oscar de la Renta, например, но это не будет Libas. 
Земфира: Я всегда сначала разглядываю клиентку. Смотрю в глаза и пытаюсь понять, что же у нее за сокровенное желание? Какой она хочет стать сейчас? Вы знаете, получается (смеется). Клиенты зачастую говорят: «Нам стало так легко! Вы просто предугадали, какое платье я хочу». 
Особенно это касается невест. Я обязательно должна поговорить с невестой наедине, без ее родственников. Я приглашаю ее к себе и беседую в спокойной обстановке, за чашкой чая, расспрашиваю, в каком образе она себя всегда представляла на свой свадьбе. Обычно невесты от нас выходят счастливыми. И это лучшая награда. 

С какими мечтами обычно приходят к вам женщины?
Земфира:
Каждая женщина хочет быть особенной. Красивой, элегантной…
Сначала мы с ней подходим к тканям, выбираем понравившуюся ей, подбираем подходящую цветовую гамму. А затем начинаем собирать платье прямо на клиентке. Женщина уже заранее видит свой образ, чувствует его.
Зачастую ткань сама диктует, что с ней делать. Я умею с ними разговаривать, понимать, что они говорят, в какое платье хотят превратиться…

То есть, вы выступаете посредником между тканью и женщиной.
Земфира:
Именно. Но иногда бывают ткани, с которыми, на первый взгляд, женщины договориться не могут (смеется). Тогда я шью из них что-то для своей коллекции. И самое интересное, что такие платья после показа сразу приобретают популярность. Например, после показа нашей коллекции на Azerbaijan Fashion Week одно из таких платьев сразу приобрела телеведущая Наргиз Джалилова. Эта ткань просто звала меня с полки: «Сшей из меня что-нибудь нарядное». И вот теперь у него своя жизнь.
Очень хорошо, что в Баку с прошлого года проходит Азербайджанская Неделя моды. Сейчас азербайджанские дизайнеры получили возможность каждый сезон представлять свою новую коллекцию потенциальным клиентам. 

Libas исполняется два года в марте. Каких целей вы достигли за это время?
Земфира:
Мы растем, нас уже знают все модницы в городе. На мероприятиях женщины узнают платья Libas, узнают наши ткани. Это один из главных аспектов в нашей работе. Мы вдвоем подбираем ткани на выставках в Милане, находим интересные фактуры, 
необычные цвета. Дважды в год мы посещаем Milano Unica – там каждый сезон новые удивительные ткани – ничего не повторяется, огромный выбор и прекрасное качество. 

Что выделяет Libas среди других домов мод?
Лина:
То, что это именно Libas. Наши платья с другими не спутаешь. 
Сейчас на азербайджанском рынке уже появились итальянские ткани. Но у нас индивидуальный подход к каждому клиенту. И внимание уделяется не только качеству тканей, но и качеству всех аксессуаров и даже ниток. 
Мы привозим ткань на одно платье, максимум, на два. Риск того, что случится самое страшное – женщина встретится на торжественном мероприятии со своей подругой в таком же платье, – сведен к нулю (смеется).